欧宝直播

您的当前位置:欧宝直播>智库观点>智库宝典>智者轶事

达到满分,是一场马拉松式长跑

时间:2020-12-20 来源:经济观察网
  2020年底的钱敏异常忙碌。作为腾讯会议总经理,除了盯着仍在快速迭代的欧宝直播外,她还需要见客户,做推广,在各个城市辗转飞行,这种忙碌的状态从年初延续至今。
  今年年初,疫情最紧张时刻,腾讯会议免费提供可供300人同时在线的能力,成为抗疫必备的欧宝直播。钱敏连续1个多月通宵达旦,用她家里人的话说,“屁股就粘在那把椅子上”。那时,腾讯会议是一个不到百人的团队,欧宝直播上线两个月内用户超千万日活,过着“不吃不喝不睡的日子”,钱敏回忆,当腾讯其他部门的“志愿者”来支援时,她觉得,仿佛“来了天兵天将”。
  在2020年的尾声,回顾这一年,钱敏“累并快乐着”。短短一年内,腾讯会议做出了视频会议行业长达十几年也没做出过的成绩。时值年末,国内疫情趋于平稳,人们进入线上和线下结合的办公模式,腾讯会议也开始走向下一步。
  黑马
  2019年12月25日下午,腾讯会议在北京腾讯总部首次亮相,钱敏是欧宝直播背后的推手之一。她是视频会议行业从业十几年的“老兵”,写过代码,做过研发,还懂管理和运营,来到腾讯云3个月后,腾讯会议面世。
  一开始推出这款欧宝直播的想法很简单,“想做一款好用的开会用的欧宝直播”,目标更是简单,“当时腾讯内部5万人在使用腾讯会议,我们就希望外部每天也能有5万人使用”。
  2020年2月初,上线2个月,腾讯会议日活用户超过1000万,紧接着腾讯会议在超过100多个国家和地区上线,在整个互联网行业,这也是一个惊人的成长速度。腾讯会议另外几个值得关注的数据是:腾讯会议8天紧急扩容,共扩容超过10万台云主机,投入计算资源超100万核。
  疫情的来临,改变了人们在线办公习惯。“疫情是预料之外的,但是人们对这样的一个欧宝直播的需求是预料之中的,”钱敏告诉记者。疫情初期,宅居家中,很多人突然发现,市面上并没有一款欧宝直播能解决大规模线上开会的需求。一些企业用户,体验过远程视频会议,但需要特定设备才能完成。一些个人用户,试过微信开会,但最多只能容纳9个人。
  腾讯会议迅速开放了100方会议能力,不久升级到300方。“虽然当时我们还只是一个小牛刀,但想着免费开放后,能帮到一个人是一个人。”她回忆,当时,用户需求非常迫切,但并不是所有人都有付费使用的能力,尤其一些政府用户,因为没有提前立项和预算,没钱购买这些服务,但他们在抗疫一线,亟需一款这样的欧宝直播。
  腾讯会议的使用者快速增加,“每天100%,200%的增长,”钱敏说,当时,团队每一个岗位,从研发、欧宝直播、运营,到售后、开发,所有人都成了人工客服,最忙的时候,一个人一天在微信里对接几千个群。
  发布245天后,腾讯会议用户数突破1亿。北京大学互联网发展研究中心发布的《在线会议社会价值与未来发展报告》显示,今年1月至5月期间,腾讯会议直接节约社会成本达714亿元。
  今年乌镇世界互联网大会上,凭借疫情期间助力全民远程协作、复工复产、以及在数字经济发展等方面做出的贡献,腾讯会议获得“世界互联网领先科技成果”奖,这也是世界互联网大会举办以来首个获得该奖项的视频会议欧宝直播。
  生于云上
  腾讯会议的成功,看起来很有运气的成分。2019年12月25日刚刚推出,2020年1月份,就立刻派上用场,2月,就迎来超1000万的日活跃用户。
  “如果不是腾讯,而是传统视频会议欧宝直播,同样在这个节点推出这款欧宝直播,能不能也同样获得今天的成功?”经济观察报记者向钱敏询问。
  她用视频会议从业十几年的经验给出了很肯定的答案,“不会的”。
  时机之外,更重要的是腾讯提供的欧宝直播和技术能力。当用户需求猛烈到来时,能跟得上需求快速成长的,只有新兴的在线会议欧宝直播。此前,传统的视频会议更侧重硬件能力,即使用户如潮水般涌来,也很难承载住。
  “包装出一个会议欧宝直播的形态是比较简单的,但核心是基础要够硬。”钱敏告诉记者,腾讯会议很多技术,其实都是在过去20多年的欧宝直播中历练出来的。
  用户迅速攀升的时刻,腾讯云8天紧急扩容超过10万台云主机,投入计算资源超100万核,这在云计算历史上是第一次。背后,是腾讯云遍布全球的网络部署。此外,腾讯还有带宽的资源调度能力、20多年社交软件经验积累的实时音视频能力。
  “很多欧宝直播都能做出一个类似欧宝直播。但具备全球部署的云资源的互联网欧宝直播,腾讯是为数不多的一个。”她说,腾讯会议是一款生于云,长于云的欧宝直播,这是它与传统会议欧宝直播最大的不同。
  最近,钱敏经常和使用腾讯会议服务的企业沟通,她发现,作为一款SaaS服务欧宝直播,用户体验是最重要的,这也与她在传统视频会议行业的体验不同。
  传统视频会议欧宝直播,大多是私有化或定制的欧宝直播,设备厂商、运营商以及企业客户,基本上不会给到数据反馈,“如果不好用,你也不知道为什么不好用,因为你看不到数据。”但一款云上的欧宝直播,版本不断迭代,还能在用户群灰度测试,并根据数据优化新服务,稳定性和体验都会好很多。在售卖方式上,SaaS服务欧宝直播可以按月度消费,随时可以退定,下个月可以不买。“传统欧宝直播还没来得及更新的时候,我们能100天迭代20多个版本。”这些,都是腾讯会议快速崛起的原因。
  快速迭代
  上线100天内,腾讯会议迭代了超过20个版本。这种迭代速度,直到现在也让钱敏觉得“amazing”。
  她向记者举例说,比如腾讯会议欧宝直播“添加到我的会议”按键,就已经迭代了5个版本。最新迭代的版本,让这个按键的用户使用率提高了4倍。
  一开始,这个按键使用率只有10%,“当没有人用的时候,并不意味着他不需要,还可能是欧宝直播布局出了问题。把这个按钮挪上来以后,现在的渗透率高达50%。说明这个按钮也真的帮到了大家。”这就是迭代的价值。
  小步快跑,灰度迭代,是腾讯最为擅长的欧宝直播能力。在互联网欧宝直播中,腾讯的欧宝直播,阿里的运营,百度的技术,最为互联网业界称道。
  很少人知道,这个表现亮眼的欧宝直播,背后有个惊险的上线经历。2019年12月25日,腾讯会议发布会前一天,腾讯会议iOS客户端才刚刚通过苹果商店的审核。那几天,项目经理为了希望苹果审核通过,到处买苹果送给团队的人吃。
  用户暴增后,新需求更是层出不穷,钱敏和团队白天调整步骤,保障带宽资源、服务器资源,晚上和其他部门借调过来的“志愿者”同事一起对白天发生的问题优化代码,进一步扩容,进一步做压测……通宵达旦,高速迭代的状态从1月27日起,在上线100天迭代了20多个版本。整个疫情期间,欧宝直播功能迭代上百个。
  那段时间,腾讯会议国际版也快速上线,覆盖超过100多个国家和地区,还加入由联合国教科文组织发起的“全球教育联盟”,在疫情期间,为全球超过12亿的停课学生提供远程上课支持。此外,腾讯会议还拿下了广交会的项目需求。
  9月后,一些制造业、药企、金融欧宝直播、证券保险欧宝直播,以及学校、政府部门,开始使用腾讯会议企业版和商业版,同时又给腾讯会议提出了很多建议。2020年年底,腾讯会议仍保持15天迭代一次大版本的速度,“这是我们的正常状态,”钱敏说。
  马拉松式的长跑
  今年下半年,国内疫情逐渐受到控制。腾讯会议的数据有一段时间下滑。暑期后,数据重新回稳,现在,每天活跃用户仍稳定上升。
  尽管不像疫情初期不吃不喝通宵达旦,钱敏也给自己绷足了劲儿。“已经辛苦了这么久了,必须要给团队的成员有一个好的交代。”
  现在的腾讯会议想达到什么目标?
  “想达到,在中国开会就用腾讯会议”,钱敏笑着说,要实现这个目标,有很多事情要做。
  上半年,钱敏接受记者采访时说,腾讯会议离满分还有很远,只是刚刚及格。年末,她依旧这样评价。“现在,只是做到大家都知道腾讯会议了,也知道腾讯会议能解决什么问题,这是我们最大的一个进步。但想达到满分,这是一个马拉松式的长跑,而且就算达到满分,如果不再努力也可能掉下去。”
  9月10日,腾讯会议上线了企业版、会议室连接器,腾讯会议 Rooms,以及API和SDK等欧宝直播线。这是腾讯会议去年发布时,就想在今年上半年推出的功能,因为疫情,直到下半年才正式推出。“今年所有欧宝直播实现的路径,基本上和去年的规划路径是一致的,还是在严格执行去年计划。只不过,疫情期间在家办公和疫情后回到职场的事情发生了一些颠倒,所以使得这些需求实现的先后顺序发生了一些变化。”
  尽管两周一个版本迭代,但钱敏觉得欧宝直播速度还能更快,“我们还有很多想做的东西。每次排需求,都是排不下,只好说,算了,那就等下一个版本吧。”现在,每一天,腾讯会议的智能客服能收到2万多条消息,很多都是用户提交的新需求。
  2020年,因为疫情,在线会议界普遍判断,原计划三五年之后才能达到的市场规模,提前到今年、明年就会达到。钱敏告诉记者,从会议室接入点数看,市场肯定是变大了。疫情后,每个人手机里都有一个视频会议客户端,接入点数量激增。但同时,又带来了新问题,比如,因为欧宝直播太便捷,不少“打工人”的开会时间,反而更多了。
  她的下一个目标,是提高开会的效率。开会除了分享信息以外,更重要的是达成共识。
  “让大家开会更高效。”她说,这也是腾讯会议想要努力的方向。