欧宝直播

您的当前位置:欧宝直播>智库观点>百姓智慧>百姓健康

酸汤子事件“毒物”需警惕,黄曲霉毒素更需重视

时间:2020-11-19 来源:健康时报网
  阅读提要:椰毒假单胞菌,存在于玉米面、湿米粉等家常发酵的食品中,室温泡木耳、泡银耳的环境中也可存在。在天气炎热、潮湿或贮存不当时易发生变质,便产生米酵菌酸毒素。
  (上海市长宁区疾病预防控制中心黄莉丽 四川省成都市温江区疾病预防控制中心张波)上月,黑龙江鸡西“酸汤子”中毒事件造成9名中毒者全部死亡,令人痛心。最终元凶是椰毒假单胞菌,虽然它在自然界中分布广泛,但其产生的米酵菌酸毒素让人细思极恐。
  椰毒假单胞菌,存在于玉米面、湿米粉等家常发酵的食品中,室温泡木耳、泡银耳的环境中也可存在。在天气炎热、潮湿或贮存不当时易发生变质,便产生米酵菌酸毒素。冷冻、烹饪、加热都无法将其破坏,100℃的开水煮沸或用高压锅蒸煮也不能破坏其毒性,进食后即可引起中毒,对人体的肝、肾等重要器官产生严重损害,甚至导致死亡。
  它还有另一“同伙”—黄曲霉菌,本领可谓有过之而无不及。广泛存在于土壤中,孢子可在空气中传播,菌丝生长时才产生毒素,而当找到合适的寄生体(粮食、油及其制品,如花生、大米、玉米、坚果;奶及其奶制品)后,会产生代谢物黄曲霉毒素(AF):包括B1、B2、G1、G2、M1等毒素。毒性是氰化钾的10倍,砒霜的68倍,1993年,WHO将其确定为明确的致癌物(1类),是目前发现的最强的致癌物之一,其中AFB1毒性和致癌性最强。人体肝脏是最主要的靶器官,通过食物摄入可对肝脏组织进行破坏,构成急性中毒,严重时可导致肝癌甚至死亡。黄曲霉毒素1mg/kg即可诱发癌症,打个比方,含量相当于1吨粮食中1粒芝麻大小。一般紫外线、消毒柜等根本不能使其毒性丧失,只有280℃以上高温才能将其杀灭。1960年英格兰十万余只火鸡死亡事件震惊全球,黄曲霉毒素就是“罪魁祸首”。
  AFB1的代谢物AFM1在牛奶中多见,因此我国规定AFM1在牛奶中不超过0.5μg/kg,欧盟更是对婴幼儿配方牛奶限量为0.025μg/kg。
  虽然黄曲霉毒素挺吓人,但在日常生活中我们还是可以预防的。比如在烹饪前剔除霉烂、长毛的花生和豆类;淘米时用手搓洗三、四遍可去除80%的毒素;买坚果选小包装,吃时少用嘴剥壳改用手,如已变味,果断丢弃;久置的植物油可能有少量黄曲霉毒素,最好将油加热至冒微烟,建议购买小桶装;发现食物包装不清洁、或已破损就不要购买。
  一旦发生中毒,应及时送医院,以免延误治疗,危及生命。