欧宝直播

您的当前位置:欧宝直播>发展规划>

稳就业 保就业 交出“民生合格答卷” — —我市多措并举确保就业大局稳定

时间:2020-11-06 来源:《鄂尔多斯日报》
  民生稳,人心稳,社会稳。就业就是最大的民生。受疫情影响,面对各种挑战,市委、政府及时出台复工复产的有力政策,政府、企业上下齐心、联手行动,展开一场“稳就业、保就业”的保卫战。
  “真金白银”援企稳岗,“手把手”指导技能,保障重点企业用工、紧盯重点群体就业……我市通过保存量、扩增量、保重点、兜底线,多措并举,扎实做好稳就业、保就业各项工作。目前,全市就业大局总体稳定,新增就业保持增长,就业形势持续向好,圆满交出一份稳就业、保就业的“民生合格答卷”。
  扎实开展就业技能培训
  实现保企稳岗目标
  鄂托克旗棋盘井工业园区,鄂尔多斯电力冶金集团股份有限欧宝直播氯碱化工分欧宝直播内,一台生产设备叶轮温度突然升高发出警报,信号迅速传到了中控室。
  “阀门是否失效?”“没有。”“回流量是否正常?”“异常。”“蒸汽量是否正常?”“流量过大。”“调节蒸汽流量!”只见屏幕前,中控操作工李倩在导师指引下,有条不紊地操作机器,很快解决了突发故障,转危为安。“这是一个小插曲,更是一次难得的学习机会。”李倩感慨,以前机器遇到突发故障,都是老师傅直接上手操作,很少有“偷学”机会。“现在有了‘新型学徒制’培训,既能学到理论知识,又有师傅亲手教授实操技能,以往半年才能掌握,现在只需3个月。”
  “新型学徒制”培训中,新进员工导师由高级工以上的人员担任,一对一、一对二或一对三带学徒。员工在学习企业技能的同时,还会被安排到专门的培训机构,学习岗位的相关理论知识。“原来我们培养一个中级工,大概需要三年,现在通过‘新型学徒制’培训,培养周期是一年。”氯碱化工分欧宝直播人力资源部主管陈旭表示,“完成培训,政府还给予了培训补贴,不仅帮助企业降低人才培养成本,更有利于企业稳岗,发放员工补助等。”据了解,今年鄂托克旗共开展企业新型学徒制培训833人,涉及电工、仪器仪表维修工、化工总控工等。
  今年以来,我市将职业技能培训作为缓减就业结构性矛盾、提升劳动者工作能力的有力抓手,线上线下同步发力,不断扩大补贴范围,全面推行“新型学徒制”,现已培养2750人,超额完成全年目标。对受疫情影响出现生产经营暂时困难导致停工停业的中小微企业,特别是受影响较重的外贸、住宿餐饮、文化旅游、交通运输、批发零售等行业,发放以工代训补贴,确保企业不停产、员工不离岗、培训不间断。目前已拨付补贴资金2867.94万元。
  为保证企业就业岗位稳定,我市加大了援企稳岗力度。截至9月底,共为全市2221家企业发放援企稳岗补贴2.8亿元,惠及职工31万人次;落实“免、降、返、缓”政策,减免企业养老、失业、工伤保险单位缴费7.65亿元;建立疫情期间重点企业用工调度保障机制,解决10家重点企业用工缺口2277人。
  全市各大企业不裁员、不降薪,实现了保企业、稳岗位的目标。
  重点群体就业保障有力
  失业风险可防可控
  今年以来,我市把稳就业、保就业放在“六稳”“六保”的首位去落实,有针对性地做好高校毕业生、退役军人、农牧民、就业困难人员等重点群体的就业工作,帮助他们充分就业。
  今年44岁的赵秀英做梦也没想到,仅仅是参加了一个就业服务培训,便在村口养老院找到了一份稳定工作。去年5月,因家庭原因,赵秀英从东胜区搬回准格尔旗布尔陶亥苏木生活。当时家里只有7亩薄田,种玉米年收入不到1万元,她又没有技艺傍身,就业困难。今年7月,赵秀英偶然得知准格尔旗就业服务局联合民政局推行免费的职业技能培训项目,当即抱着试一试态度报名,并在老师建议下,选择了护工培训。
  经过半个月的饮食营养、糖尿病护理等课程学习后,赵秀英不仅获得人社部下发的初级工专业资格证书,还被推荐到家门口的寿康布尔陶亥养老院工作。她现在和养老院的老人们相处融洽,工作轻松,一个月能挣3000多元。“半个月就能学到一门简单技能,还能马上找到工作,这多亏了党和政府的好政策。”赵秀英笑呵呵地说,闲暇时,还能打理自家的田地,既不误打工,又不误农活儿,日子越过越有奔头。
  与赵秀英一样,每年受益于就业培训的农民还有很多,张晓云也是其中之一。两年前,她参加准格尔旗就业局举办的护理培训后,如今成为东康两地的金牌月嫂,平均月薪1.2万元。“我现在两个月就挣我以前一年种地的钱,有时做梦都会笑醒。”赵秀英感慨地说。
  据了解,今年以来,准格尔旗人力资源和社会保障局、财政局、扶贫开发中心等联合开展了全旗建档立卡贫困劳动力精准培训活动,对全旗建档立卡贫困户、普通农户家庭,培训种养殖、电焊工、汽修、护工等。截至9月底,城镇技能线上培训663人,农村劳动力转移就业培训627人,创业培训115人。
  今年1-9月,我市通过加强农牧民就业技能培训,完善农村富余劳动力就近就地转移就业的长效机制,对吸纳重点群体就业的企业给予奖补,充分发挥创业园带动就业功能等途径,组织农牧民转移就业约8.19万人,完成全年任务的90.97%。
  同时,实施高校毕业生就业创业促进、基层成长、青年见习“三项计划”等,通过“三支一扶”、中小企业储备和就业见习等渠道解决高校毕业生就业2060人,同步启动事业单位、国有企业高校毕业生招考工作;大力开展就业扶贫工作,针对有就业意愿的贫困劳动力开发公益性岗位,对1424名就业困难人员进行就近就地兜底安置。
  1-9月份,新增领取失业金人数为1055人,较去年同期减少212人,失业可防可控。
  线上线下就业招聘灵活
  就业服务不断提升
  “六稳”工作、“六保”任务,就业都摆在首位。提升就业服务,保就业,就是保住千家万户的“饭碗”。
  “参加这次培训和专场招聘会,不仅帮我们了解了相关福利政策,还解决了就业问题,真是太贴心了!”近日,在鄂尔多斯市退役军人专场招聘会暨适应性培训结训会上,退役军人陈晓龙收获满满。此前他就通过鄂尔多斯线上招聘会提前了解了就业市场需求,感叹线上线下就业招聘会为民、便民、利民。
  据了解,为促进社会就业,今年以来,我市不断提升就业服务,积极搭建“云人才市场”,开通“线上直通车”;组织实施百日免费线上技能培训行动,开展线上培训3032人次;组织举办“春风行动”等专场招聘活动18场次,达成就业意向6440人;举办“创行鄂尔多斯”大学生青年创业就业圆梦行动暨第四届“中国创翼”创业创新大赛区域选拔赛,吸引全市127个企业和团队参赛;加强政策宣传解读,制作了稳就业、降费率政策宣传短视频,通过官网、官微、抖音、快手等平台进行持续宣传,全面提高政策知晓度。
  同时,持续强化劳动监察,全市劳动保障监察机构共检查用人单位383户,办结案件4起,追发劳动者工资等待遇118.51万元;组织开展了以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮等行业为重点的根治欠薪攻坚行动,共检查用人单位365户,为391名农民工追发工资等待遇252.3万元;核处欠薪线索49件,涉及农民工477人,涉及金额1485万元,农民工工资拖欠保持动态清零。
  “下一步,我市将进一步强化政策落实,持续做好援企稳岗工作,支持企业大规模开展职业技能培训和‘以工代训’,力争完成补贴性培训10万人次。同时,开设‘人才集市’,分行业、分区域、分群体开展招聘,逐渐建立健全线上供需调查、培训对接、就业对接、跟踪服务“四位一体”公共就业服务机制等。”市就业服务局局长武鹏说。