欧宝直播

您的当前位置:欧宝直播>读书频道>智库书屋>经济

促进疫苗在发展中国家可及性和可负担性

时间:2020-12-23 来源:
  随着全球多款疫苗研发进入最后阶段,许多发达国家开启了“抢夺疫苗”模式,争相斥巨资签订疫苗采购合同。相比之下,因受在经济实力和配送体系等方面的制约,发展中国家的行动均明显落后。因此,如何让发展中国家买得到也买得起疫苗,不仅是国际社会的重要关切,而且是能否最终控制新冠肺炎疫情、推进世界经济复苏的重要一环。在这方面,中国正以实际行动努力推进疫苗在发展中国家的可及性和可负担性。
  今年以来,中方多次表示,中国疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共欧宝直播,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可负担性作出中国贡献。在中国政府的支持下,中国疫苗企业正全力以赴推进疫苗研发,已同步开展了基于5条技术路线的研发攻关,从4月2日批准第一个疫苗开展I、II期临床试验,到6月份批准三个疫苗紧急使用,再到7月份以来多个疫苗陆续在境外开展III期临床试验,总体工作进展顺利。
  良好的产能是满足疫苗接种需求的重要保障。在12月19日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,工业和信息化部消费品工业司负责人毛俊锋表示,目前,新冠疫苗出产方国药中生的北京所、国药中生的武汉所、北京科兴等三家企业已经圆满完成今年的产能建设任务,具备了规模化生产的各项条件,目前能够满足现阶段重点人群的接种需求。待药监部门按照相关法律法规批准上市之后,便可以立即组织大规模生产。其他企业的产能建设也在按照计划有序推进。
  此外,工信部还对重点企业的产能建设进度进行调度,帮助企业解决实际困难,对疫苗的产业链、供应链作了全面梳理,组织上下游企业加强供需对接,确保疫苗生产供应链稳定。
  为推进疫苗公平分配,中国同世界卫生组织、全球疫苗免疫联盟一直保持密切沟通协调。10月8日,中国同全球疫苗免疫联盟签署协议,正式加入“新冠肺炎疫苗实施计划”。以实际行动促进疫苗公平分配,确保为发展中国家提供疫苗,同时带动更多有能力的国家加入并支持“实施计划”。此外,中国还加入了世卫组织发起的“全球合作加速开发、生产、公平获取新冠肺炎防控新工具”倡议。正如近日外交部发言人汪文斌在例行记者会上表示,对于不发达国家或者一些发展中国家,中国还可以通过援助等方式实现这些国家新冠疫苗的可及性和可负担性。在让发展中国家买得到也买得起疫苗这个问题上,中国的行动值得全球可鉴。

上一篇:

下一篇: 长江经济带绿色发展积蓄新动能